PROGETTO LEONARDO
SAPERI-MUGELAGRITUR
Vino Primo Livello - 6 lezioni
a cura di slow food Firenze

 Come parte della preparazione culturale in vista dello stage all'estero nell'ambito del proramma Leonardo denominato Saperi-Mugelagritur, è stato proposto agli alunni del linguistico un interessante corso sulla degustazione dei vini nell'ottica di creare i presupposti per una prima formazione in ambito agrituristico.
Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di tradizione, soggetta a continue sperimentazioni e dunque in continua evoluzione: conoscerlo rappresenta un momento emozionante per la scoperta della cultura materiale e per il risveglio di gusto e olfatto, i nostri sensi più intorpiditi. Questo corso è rivolto ai tanti che di se stessi dicono “di vino non capisco nulla, ma vorrei conoscerlo meglio”, ed è un’introduzione teorico-pratica al mondo del vino: i processi produttivi, le nozioni essenziali della viticoltura, la vinificazione, e soprattutto il linguaggio e gli strumenti della degustazione. Ogni incontro è suddiviso in due parti: lezione e degustazione di quattro o cinque vini di diverso stile e tipologia, strettamente collegati agli argomenti trattati nella lezione. Dalla viticoltura al servizio del vino, dall’esame visivo, olfattivo e gustativo fino agli abbinamenti, un ciclo di lezioni per entrare con piacevolezza e competenza nel mondo di Bacco. I

Prima Lezione lunedì 27 novembre 2006

• Il mondo del vino

• Traccia storica del vino di qualità: dai Greci e dai Romani fino ai giorni nostri

• Le trasformazioni del vino nel corso dei secoli

• Introduzione alla degustazione: la rivalutazione sensoriale e primi cenni sull’esame organolettico di un vino
 

Seconda Lezione lunedì 4 dicembre 2006

• L’esame visivo

• L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza

• Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme

• Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino

• La vinificazione

• Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi

• La fermentazione

 

Terza Lezione lunedì 11 dicembre 2006

• L’esame olfattivo

• Importanza del profumo di un vino

• Origine dei profumi

• Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari

• Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi

• Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi

• Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino

 

Quarta Lezione lunedì 18 dicembre 2006

• L’esame gustativo

• I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro

• Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca

• Influenza di clima, vigna e cantina sui sapori del vino

• Il ruolo dei tannini nel vino rosso

• L’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno

 

Quinta Lezione venerdì 22 dicembre 2006

• Gli equilibri gusto-olfattivi

• Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo

• Equilibrio e interferenze dei sapori e degli odori nei vini bianchi e nei vini rossi

• La personalità di un vino

• Influenze di clima, vigna e cantina sull’equilibrio complessivo di un vino

• La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione



Sesta Lezione lunedì 8 gennaio 2007

• Elementi di cultura generale sul vino

• Servizio, conservazione e cantina

• Leggere un’etichetta

• Norme e disciplinari di produzione

• Note sull’abbinamento cibo e vino