Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di
tradizione, soggetta a continue sperimentazioni e dunque in continua
evoluzione: conoscerlo rappresenta un momento emozionante per la scoperta
della cultura materiale e per il risveglio di gusto e olfatto, i nostri
sensi più intorpiditi.
Questo
corso è rivolto ai tanti che di se stessi dicono “di vino non capisco nulla,
ma vorrei conoscerlo meglio”, ed è un’introduzione teorico-pratica al mondo
del vino: i processi produttivi, le nozioni essenziali della viticoltura, la
vinificazione, e soprattutto il linguaggio e gli strumenti della
degustazione. Ogni incontro è suddiviso in due parti: lezione e degustazione
di quattro o cinque vini di diverso stile e tipologia, strettamente
collegati agli argomenti trattati nella lezione. Dalla viticoltura al
servizio del vino, dall’esame visivo, olfattivo e gustativo fino agli
abbinamenti, un ciclo di lezioni per entrare con piacevolezza e competenza
nel mondo di Bacco. I
Prima
Lezione lunedì 27 novembre 2006
• Il mondo del vino
• Traccia storica del vino di qualità: dai Greci e dai Romani fino ai giorni
nostri
• Le trasformazioni del vino nel corso dei secoli
• Introduzione alla degustazione: la rivalutazione sensoriale e primi cenni
sull’esame organolettico di un vino
Seconda Lezione lunedì 4 dicembre 2006
• L’esame visivo
• L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità,
effervescenza
• Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme
• Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino
• La vinificazione
• Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi
• La fermentazione
Terza Lezione lunedì 11 dicembre 2006
• L’esame olfattivo
• Importanza del profumo di un vino
• Origine dei profumi
• Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari
• Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi
• Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai
profumi
• Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi
di un vino
Quarta Lezione lunedì 18 dicembre 2006
• L’esame gustativo
• I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro
• Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca
• Influenza di clima, vigna e cantina sui sapori del vino
• Il ruolo dei tannini nel vino rosso
• L’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno
Quinta Lezione venerdì 22 dicembre 2006
• Gli equilibri gusto-olfattivi
• Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo
• Equilibrio e interferenze dei sapori e degli odori nei vini bianchi e nei
vini rossi
• La personalità di un vino
• Influenze di clima, vigna e cantina sull’equilibrio complessivo di un vino
• La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione
Sesta Lezione lunedì 8 gennaio 2007
• Elementi di cultura generale sul vino
• Servizio, conservazione e cantina
• Leggere un’etichetta
• Norme e disciplinari di produzione
• Note sull’abbinamento cibo e vino