Il IIi° Corso di Degustazione e Conoscenza del Vino si terrà presso i locali della mensa del Liceo Statale “Giotto Ulivi” di Borgo San Lorenzo in Via P.Caiani 64/66 .
Le lezioni si terranno nei giorni di Giovedì
dalle ore 15.00 alle ore 17.30 nel periodo
09.10.2003 – 20.11.2003
Docenti del Corso saranno : enologi, tecnici e
sommeliers qualificati.
Il numero dei partecipanti non potrà superare le 30
persone.
Ai partecipanti saranno consegnati 6 calici da
degustazione e il volume “ Il piacere
del Vino” di Slow Food Editore.
Dopo la conclusione del Corso seguirà una visita in una Aziendà del Chianti Classico e all’ Enoteca Italiana di Siena.
338.2556304
I^ lezione –
Giovedì 09.10.2003
- Breve storia del vino e della viticoltura. Nozioni di viticoltura. Le uve da vino, caratteristiche e varietà. I principi della degustazione. I sensi come strumento di precisione. Approccio alle tecniche di degustazione e valutazione organolettica. Le schede di degustazione. Primo approccio all’esame visivo con degustazione di cinque vini.
II^ lezione – Giovedì
16.10. 2003
- Approfondimenti di viticoltura. Riepilogo dell’esame visivo. I meccanismi dell’olfatto. L’importanza dell’esame olfattivo. I fattori esterni che possono disturbare e invalidare l’esame olfattivo. I profumi del vino. Aromi primari, secondari e terziari. Influenza della vigna e della cantina sulla formazione dei profumi. Riconoscimento e classificazione degli aromi. I difetti riscontrabili all’esame olfattivo. Degustazione guidata di almeno cinque vini.
III^ lezione –
Giovedì 23.10. 2003
- La vendemmia. La selezione in vigna e la selezione in cantina. La macerazione, la fermentazione alcolica, la fermentazione malolattica. I meccanismi del gusto. Mappa dei recettori del gusto. Tecniche di degustazione e analisi delle sensazioni gustative con assaggio di campioni da laboratorio. Degustazione guidata di almeno cinque vini dalle particolari caratteristiche gustative.
- La macerazione, la fermentazione alcolica, la fermentazione malolattica. La vinificazione in bianco, rosso, rosato. I meccanismi del gusto. Connessione e analisi approfondita tra l’esame visivo, olfattivo e gustativo. Assaggio di almeno cinque vini.
- Affinamento e maturazione del vino. Il ruolo del legno. Le vinificazioni speciali: i vini dolci, spumanti e passiti. Le vendemmie tardive. La muffa nobile. Zone e tecniche di produzione. Degustazione guidata di cinque vini da vinificazioni particolari.
- Approccio sistematico agli equilibri gusto –olfattivi. L’equilibrio nei vini: struttura, intensità e persistenza , valutazione organolettica complessiva. Presentazione più approfondita delle varie zone enologiche sia italiane che mondiali. Degustazione di cinque vini.